Общие вопросы по курсам «Развитие абсолютного слуха» и «Учимся петь чисто» (что выбрать, как это работает, что входит в комплект курса и т.п.)

Для удобства мы разбили все вопросы на несколько категорий

О: Курс «Развитие абсолютного слуха» улучшает навыки подбора мелодий по слуху, и развивает остроту восприятия звуков в целом.

Сейчас, скорее всего, все звуки для вас очень похожи. По высоте отличаются, и всё. А после прохождения курса – звуки разные. Причём, настолько разные, что вы можете опознать каждый звук и назвать его по имени: до, ре, ми, соль… Собственно, в этом абсолютный слух и заключается.
Результат: вы слышите мелодии как последовательность названий нот, и понимаете СРАЗУ, что звучит. Необходимость подбирать методом «тыка» отпадает, раз и навсегда.

Курс «Учимся петь чисто» предназначен для тренировки других навыков:
— попадания в ноты (чистого пения)
— постановки правильного дыхания (голос без правильного дыхания – тихий и невыразительный)
— расширения диапазона (преимущественно вверх)
— снятия зажимов с голоса (чтобы не болело)
— вы споёте несколько песен «на ура», подробно разобрав, как это делается, чтобы ТОЧНО получилось (а потом можно выучить другие песни – навык уже будет)
— в целом, голос станет громче и звонче, укрепится.

Резюмируя: хотите петь – берите курс по пению. Хотите быстро подбирать и более чутко воспринимать музыку – по слуху.

О: В курс «Развитие абсолютного слуха» входят: книга, DVD-диск (более 16 часов учебного аудио), программа «Ухогрыз». Всё это – один курс, на части он не делится, и по отдельности никакая из частей не продаётся. Книга нужна для ознакомления с принципами работы, аудио – для детального освоения и полного понимания, программа для закрепления навыков. По отдельности эти части не работают, только вместе.

В курс «Учимся петь чисто» входят книга и CD-диск (2.5 часа аудио, упражнения, ноты песен, эмуляторы клавиатуры для тех, у кого нет инструмента). Диск в mp3

О: Что такое «слух»? Это когда вы можете отличить одну ноту от другой. Понять, чисто вы поёте, или ошибаетесь. Верно подобрали мелодию, или нет. Слух – это понимание музыки.
Заблуждение в том, что понимание – не значит, что вы можете СДЕЛАТЬ это сами.

Если ваш водитель отвратительно ведёт машину – вы это видите. Но это не значит, что вы сами умеете водить. Если у вас есть слух, вы слышите свои ошибки. Но чтобы ПЕТЬ – надо уметь управлять голосом, а не только слышать ошибки. Петь не то, что «получается», а то, что вы хотели спеть, так, как вы это слышите в голове. Вот для этого и нужен курс по пению.

О: Начать всё равно лучше с курса «Учимся петь чисто». В нём есть способы научиться слышать себя. И только если уж совсем не получится, и всё прямо так запущено – можно поработать по курсу развития слуха.
У 95% людей, которые приходили ко мне на уроки пения и жаловались на плохой слух, проблема была в неумении управлять голосом. И только у двух-трёх человек была действительно проблема со слухом.

Идеальный вариант для вас, если вы живёте в Москве:
взять один урок (установочный), на котором вас научат попадать в ноты и понимать, когда правильно поёте, когда нет. Ну и плюс объяснят про дыхание и принципы правильного пения вживую.
После чего самостоятельно заниматься по курсу, получив его тут же.
Длительность урока: 1 час 30 минут,

О: Самому «возрастному» нашему ученику — 66 лет, ученице – 61. За один урок она распелась на полторы октавы, ощутила разницу между правильным и неправильным дыханием.
Другим моим ученикам возраст тоже не вредил — 54 года, 56 лет, 45, 47… всё нормально. Оперным певцом не станете, конечно, но для себя – можно научиться.

О: Отчасти. В музыке есть мелодия, а есть гармония (аккорды). Чтобы полноценно писать музыку, очень желательно знать гармонию. То есть, какие сочетания аккордов бывают, и как они звучат. При помощи абсолютного слуха вы будете легко подбирать мелодии и слышать отдельные ноты в аккордах, да. Но музыкальной теории этот курс полноценно не заменит.

И ещё. Если вы хотите сочинять музыку, стоит учиться у тех, кто уже пишет и импровизирует. Сольфеджио само по себе, без его практического применения, вам очень мало поможет в этом. Это как учить «жи-ши пиши с буквой И», и хотеть после этого писать романы, как Лев Толстой.
У нас тема «развитие гармонического слуха» сейчас есть на тренинге «музыка для взрослых» (можно послушать вживую, или посмотреть видеозапись). Там даются основные гармонические ходы, отталкиваясь от которых, вы можете написать что-то своё. Что и делают участники тренингов 🙂

О: Заблуждение распространённое, да, я в курсе. Вы, скорее всего, плохо представляете себе, что такое абсолютный слух и как он возникает. В ответ на ваш вопрос я написала целую статью. Читайте всё от начала до конца, всё научно обосновано и разложено по полочкам.
А если вас что-то раздражает – обратите особое внимание на разбор того, почему абсолютный слух НЕ ЯВЛЯЕТСЯ «ЧУДОМ».
Нет там чуда. Зато есть… Читайте!

О: Да, начинающий может заниматься по обеим курсам – что по слуху, что по голосу. Они на это специально рассчитаны. Вам даже не надо уметь играть ни на чём. Хотя если вы играете – это большой плюс, конечно.
В курсе по слуху у вас будет программа с клавиатурой, на ней подписаны ноты. Прочтёте, попробуете, послушаете и разберётесь. Нотная грамота и другие специальные знания в этом курсе не используются.

О: Да, поможет. Вы сможете придумывать свои партии ещё в голове, не обязательно для этого играть песни кругами. Не надо объяснять: «а вот тут я играю это (и показал на гитаре, потому что ноту не знал), а ты что лепишь?» Собственно, когда вы думаете в голове, а не пальцами, получается на порядок эффективнее, все ошибки сразу вылезают (он играет ля, вы уже не лепите одновременно соль-диез – лажа получится).
Я надеюсь, ваша группа достаточно продвинута – знание музыкальной теории, хотя бы базовой, вам очень сильно поможет. А если у ваших песен хорошие стихи – рада за вас вдвойне.
Кстати, группа «Луноворот» из Иркутска уже проходила тренинг по АС, всем составом. Им очень понравилось 🙂 Мне с ними работать – тоже 🙂

О: На тренингах были дети от 13 лет, из тех, кто занимался самостоятельно, без родителей. У детей всё получается легче, чем у взрослых, они не боятся ошибаться. Совсем самостоятельно ребёнку можно давать эти курсы с 10-11 лет, если ОН САМ ХОЧЕТ заниматься музыкой. Если ребёнок младше – занимайтесь вместе с ним, и пусть ребёнок рядом с вами смотрит и слушает. Местами встречаются понятия, которых маленькие дети сами не поймут, им надо «переводить» на доступный для них язык. А потом предложить поиграть в игру «угадай ноту» с помощью программы. И они всё вперёд вас угадают, только не обижайтесь 🙂

О: По моему лично опыту – сильно не повредит. АС – это две компоненты. Во-первых, чувствительность к звукам как таковым, во-вторых, связь некоторых ощущений, получаемых от звуков, с их названиями: до, ре, ми.

Чувствительность к звукам, если вы не врождённый абсолютник, у которого всё обострено до предела, вам не помешает. А наоборот, поможет, т.к. в этнических строях часто бывают интервалы меньше полутона, к ним нужна повышенная чуткость.

Насчёт связки «нота-название» чуть сложнее. Если вы играете ноту до, а называете её фа – начинается ступор. Значит, если вы играете в старинных строях, где ля называется ля, а звучит ниже, чем 440 Гц, лучше обойтись без АС. Нота одна, а высота звука разная, если много играть то так, то так – слух «поплывёт».
Если речь о другом строе с другими названиями звуков (не традиционные до ре ми фа) – думаю, можно выучить этот строй отдельно. Применяя тот же подход, что и при овладении АС.

Если ноты ну совсем не те (всё мимо привычных частот), АС мешать не будет – он просто «отключится», и вы будете слушать музыку так же, как и раньше: просто звуками, без названий. Это преимущество развитого (а не врождённого) АС – его можно отключать 🙂
Поначалу звуки могут казаться «фальшивыми», но со слухом вам будет проще запомнить характерное звучание строя, чем без него.

О: Индивидуально можно позаниматься голосом, подбором по слуху и развитием абсолютного по моим методикам у наших преподавателей. Преподаватель подбирается индивидуально, под задачу. Стоимость занятий —от 1000 рублей за урок (зависит от длительности занятия).

О: Я тоже думаю, что им бы не повредило. Есть знакомые «звёзды»? Хотите – посоветуйте им, я не против 🙂
Мое мнение — современная «эстрада» это не про голос, там другое…)

Вопросы по оплате и доставке (сколько идёт курс по России и на Украину, как заказать курс за рубежом, как оплатить и т.п.)

О: Курьер звонит не заранее, а непосредственно перед доставкой. Чтобы узнать точнее, когда ждать курьера, позвоните по телефону (495) 661-89-11 (Москва) или (812) 655-05-90 (Санкт-Петербург). Это телефоны службы доставки «Бизнес-Пост», с которой мы работаем. Сообщите менеджеру, что ваш заказ на сегодня из проекта «Развитие слуха», и адрес доставки. И вы узнаете точно, где ваш заказ.

О: Денег не платить – раз, договориться о переносе доставки правильного курса на другой день – два. Повторная доставка за их счёт. Такое иногда бывает, к сожалению, и они привозят повторно.

О: До 5-6 км за МКАД (Бутово и другие отдалённые, но относящиеся к Москве районы) – оформляйте курьерскую доставку, без наценок. Живёте дальше 6 км от МКАД – заказ почтой.

О: Расчеты через наш сайт идут в валюте РФ, как и полагается по законам РФ. Платежи во всех валютах происходят не через нас, а через специальные системы приёма платежей для интернет-магазинов. Мы задаём им цену в рублях, цены в других валютах они корректируют сами, с учётом курсов валют. Мы сами на эти цены не влияем. Поэтому, чтобы узнать точную цену в долларах или евро, вам надо оформить заказ на курс, после оформления заказа вы сможете выписать счёт, в счёте будет точная сумма. В конце концов, если эта сумма вас не устроит, вы можете не оплачивать счёт, или выписать новый счёт позже.

О: В Киев, Харьков и Одессу – как и по России. Неделю, максимум полторы. Таможня небольшие посылки, по идее, не трогает. Но не ручаюсь. Если чуть задержат, не волнуйтесь, пока что всё всем доходило.

О: Нет, к сожалению, с наложенными платежами почта работает только по России. Пользуйтесь денежными переводами.

О: Доставка за пределы России — международная посылка. После отправки посылки мы высылаем вам её код и адрес странички отслеживания Почты России. Вы заходите, вбиваете номер, и смотрите, где она сейчас. На данный момент наши курсы получили клиенты из Англии, Германии, Белоруссии, Франции, Украины, Израиля, Казахстана, Чили, США, Польши – список постоянно пополняется.